Welche Art von Kohlenhydraten gibt es?

Kohlenhydrate werden im Körper aufgespaltet in Einfachzucker. Es gibt jedoch drei verschiedene Arten von Kohlenhydraten, die auch verschieden schnell verarbeitet werden. Und genau dieser Vorgang geht bei Einfachzuckern deutlich schneller als bei Mehrfachzuckern. Unterschieden wird hierbei zwischen 3 verschiedenen Arten von Zuckern, die in Lebensmitteln enthalten sind.

1. Einfachzucker, also z.B. Traubenzucker, Fruchtzucker
2. Zweifachzucker, z.B. Milchzucker, Haushaltszucker
3. Mehrfachzucker, z.B. Stärke und in Getreide

Produkte mit Mehrfachzuckern werden also langsamer vom Körper verarbeitet, dafür wird die Glucose aber auch über einen längeren Zeitraum abgegeben und somit der Körper konstant mit Energie versorgt. 
Bei Lebensmittel mit Einfachzucker braucht der Körper nicht lange, um die enthaltene Glucose zu verarbeiten. Der Körper hat somit schneller Energie, diese ist aber auch schneller verbraucht, da der Zeitraum der Verarbeitung der Glucose-Moleküle deutlich kleiner ist.

Welche Kohlenhydrate wann einnehmen?

Aufgrund der schnellen Verarbeitungszeit durch den Körper eignen sich besonders Einfach- und Zweifachzucker für eine Verwendung nach dem Training. Dadurch ist gewährleistet, dass der durch das Training entleerte Glycogenspeicher, schnell wieder aufgefüllt wird. Dadurch werden Ihre Muskeln schneller mit Nährstoffen versorgt und können somit schneller regenerieren. Optimal eignet sich dafür Maltodextrin.

Auch kurz vor dem Training sind Lebensmittel mit Einfachzucker ratsam, dadurch steigt Ihre Energie im Training und Sie haben eine bessere Ausdauer während des Trainings.